Liebig's Extract of Meat Company Limited

Allgemeines

FirmennameLiebig's Extract of Meat Company Limited
OrtssitzFray Bentos (Uruguay)
Art des UnternehmensFleischextraktfabrik
AnmerkungenVorgängerin war bis 1865 die "Fray Bentos Giebert & Co." mit Fabrik in Fray Bentos, Uruguay, und dem Stammhaus in Antwerpen. Produktion in Fray Bentos bis 1924; der juristische Sitz ist in London. Bodenbesitz und Rinder: 11.000 ha mit 12.000 Tieren (1865), 520.000 ha mit 66.000 Tieren (1908). Eine Sammelkarte (Internet, teils abgedeckt und schlecht erkennbar) der Firma zeigt auch das Maschinenhaus mit einer liegenden Ventildampfmaschine.
Quellenangaben[Judel: Geschichte von Liebigs Fleischextrakt Jg. 20 (2003)]




Unternehmensgeschichte

Zeit Ereignis
1847 Erste Veröffentlichungen Liebigs über Fleischextrakt
1858 Der deutsche, nach Uruguay eingewanderte August Hoffmann bildet mit seinen Freunden eine Genossenschaft, um am linken Ufer des Rio Uruguay ein Gelände von 130 qkm zu kaufen. Sie teilen die Fläche unter sich auf und beschließen, die Gegend zu erschließen. Die geplante Ortschaft sollte "Independencia" (später: Fray Bentos) heißen. Die erste industrielle Ansiedlung am Hafen ist noch im selben Jahr eine Salzfleischfabrik mit einem Kai am Rio Uruguay, die von Ricardo Hughes betrieben wird, und die die vorbeifahrenden Schiffe mit frischem Fleisch versorgt.
1861 Der deutsche Ingenieur Georg Christian Giebert, der im benachbarten Brasilien Straßen baut und mit August Hoffmann befreundet ist, besucht das Dorf Independencia in Uruguay. Dabei sieht er die riesigen Viehherden, die dort weiden und die letztlich nur wegen ihres Felles, der obersten Fettschicht, der Knochen und des Horns geschlachtet werden. Das Fleisch ist wegen der hohen Temperatur ? und da es noch keine Kühlmaschinen
gibt ? nicht transportfähig und wird den Geiern und anderen wilden Tieren überlassen. Georg Giebert hat Liebigs "Chemische Briefe" gelesen und daher von seinem Fleischextrakt gehört, kennt ihn aber nicht.
Frühjahr 1861 Als Georg Christian Giebert in Deutschland auf Heimaturlaub ist, reist er nach München und kauft sich Muster
des Fleischextraktes, um ihn zu probieren. Der Geschmack und die Qualität des Extraktes überzeugen ihn.
Als nächsten Schritt besucht er Justus Liebig und macht ihn auf die besonderen Verhältnisse in Südamerika
aufmerksam. Insbesondere weist er darauf hin, daß dort das Vieh sehr reichlich vorhanden und deshalb sehr billig sei. Er schlägt vor, in Uruguay eine Fleischextrakt-Fabrik zu errichten und das Fertigprodukt
nach Europa zu exportieren, wo es zu etwa einem Drittel des gegenwärtigen Preises verkauft werden könne.
Liebig hört interessiert zu, hat aber Bedenken, weil das Herstellungsverfahren bisher nur im kleinen
Maßstab praktiziert worden ist. Er erklärt sich aber bereit, Giebert in allen chemisch-technischen
Fragen zu beraten und auch seinen Namen für das Endprodukt zur Verfügung zu stellen - macht aber Bedingungen.
1861 Giebert reist nach Deptford in England. Dort läßt er zunächst eine kleine Pilotanlage planen und bauen, und führt dann Extraktionsversuche im halbtechnischen Maßstabe durch. Anschließend schifft er sich nach Uruguay ein, wo er in Fray Bentos ein kleines Gebäude in der Nähe des Kais der Salzfleischfabrik mietet.
1862 Beginn der Produktion von "Liebigs Fleischextrakt" in Fray Bentos/Uruguay
01.1862 Maschinen und Geräte aus Deptford treffen in Uruguay ein, und er macht sich daran, die Maschinen zu installieren und eine kleine Fabrikation vorzubereiten.
25.08.1862 Die regelmäßige Produktion vom Fleischextrakt unter dem Namen "Extractum Carnis Liebig" wird in Fray Bentos aufgenommen, wofür zehn Tiere täglich geschlachtet werden.
04.1863 Nachdem Giebert die endgültige Zusage Liebigs erhalten hat, gründet er zusammen mit dem Belgier Felix Grisar (Kommualberater der Stadt Antwerpen) die belgische "Société de Fray Bentos Giebert & Co." in Uruguay.
09.11.1863 Die "Fray Bentos Giebert & Co." kauft das von ihr benötigte Gelände in Fray Bentos (Uruguay) und beginnt mit dem Bau der Fleischextrakt-Fabrik. Sie soll nicht nur der Extraktion von Fleisch dienen, sondern es sollen
auch die Abfallstoffe wie Wolle, Talg und Knochen zu verkaufsfähigen Produkten verarbeitetet werden.
04.12.1865 Gründung der "Liebig's Extract of Meat Co., Ltd." mit einem Anfangskapital von 500.000 Pfund Sterling (oder 150.000 Pfund). Die LEMCO kauft "Fray Bentos Giebert & Co." (Fray Bentos / Uruguay). Zum ersten Direktorium der neuen Gesellschaft gehört auch Justus Liebig, der zum Leiter der wissenschaftlichen Abteilung zur Kontrolle und Analyse der Fertigprodukte (mit Sitz in München) ernannt wird.
1873 Nach dem Tod Liebigs gehen seine Aufgaben (Kontrolle und Analyse der Fertigprodukte) auf die Professoren Voit und Rubner über.
1874 Georg Giebert hat bis zu seinem Tode (1874) die Geschäftsführung in Montevideo inne. Sein Nachfolger wird Charles Croker.
1886/1888 In der chromo-lithographischen Abteilung von "König & Ebhardt" (Hannover) werden von zwölf künstlerisch geschulten Fachkräften für die Sammelbild-Serien entworfen und in Massenauflagen gedruckt.
1899 Umbenennung un "OXO"
1924 Ende Tätigkeit der LEMCO in Fray Bentos: Die Fabrikanlagen und die zugehörigen Estancias am Rio Uruguay werden von der "Frigorífi co Anglo del Uruguay S.A." erworben und unter diesem Namen weitergeführt. Die neue Gesellschaft produziert in erster Linie Corned Beef, Steak- und Leber-Pasteten, daneben auch Gewürze und Suppenkonzentrate.
1924 Der Belgier Felix Grisar ist bis 1924 Direktor der LEMCO in Montevideo.
1968 Fusion mit der "Brooke Bond Oxo Ltd." mit Sitz in London. Die neue Firma faßt ihre Aktivitäten, die den
Fleischextrakt betreffen, in der "Brooke Bond Liebig Benelux NV" in Antwerpen zusammen und vertreibt von hier aus neben dem Fleischextrakt auch Küchengewürze.
1971 Ãœbernahme der Liebig-Fabrik in Fray Bentos durch die Regierung von Uruguay




Produkte

Produkt ab Bem. bis Bem. Kommentar
Fleischextrakt 1862 Beginn als "Fray Bentos Giebert & Co." 1924 Ende in Uruguay  




Betriebene Dampfmaschinen

Bezeichnung Bauzeit Hersteller
Dampfkran   Alexander Chaplin & Co., Cranstonhill Engine Works
Dampfmaschinen   unbekannt




Maschinelle Ausstattung

Zeit Objekt Anz. Betriebsteil Hersteller Kennwert Wert [...] Beschreibung Verwendung
1912 Dampfturbinen 3   W. H. Allen Sons & Co. Ltd., Queen's Engineering Works       Bezeichnet als "first floor turbines"; 1912 aufgestellt  
31.12.1938 Generatoren     W. H. Allen Sons & Co. Ltd., Queen's Engineering Works       Quelle: "Allen generators installed in 1938, and which supplied the whole town with electricity"  




Personal

Zeit gesamt Arbeiter Angest. Lehrl. Kommentar
1913 4000       Angestellte und Arbeiter




Produktionszahlen

von bis Produkt im Jahr am Tag Einheit
1864 1864 Fleischextrakt 23   t
1865 1865 Fleischextrakt 28   t
1866 1866 Fleischextrakt 34   t
1867 1867 Fleischextrakt 146   t
1868 1868 Fleischextrakt 298   t
1869 1869 Fleischextrakt 360   t
1870 1870 Fleischextrakt 478   t
1871 1871 Fleischextrakt 421   t
1875 1875 Fleischextrakt 495   t
1875 1875 Salzfelle 160000   Stück
1875 1875 Corned Beef 345000   kg
1875 1875 Rinderzungen 157000   Dosen
1875 1875 Rinderfett 290   t
1875 1875 Salzfleisch 10   t
1875 1875 Düngemittel 86000   Sack
1908 1908 Fleischextrakt     t