L. Chiozza & Co.

Allgemeines

FirmennameL. Chiozza & Co.
OrtssitzRuda (Italien)
StraßeVia Chiozza
Postleitzahl33050
Internet-Seitewww.amideriachiozza.it
Art des UnternehmensStärkefabrik
AnmerkungenObige Firmierung nach einem Werbeschild (in tschechischer Sprache); dort als Ortssitz: Cervignano. Auch bezeichnet als "Amideria Chiozza". Dort vmtl. später: "T & T Telematica & Trasporti S.R.L."; der Eigentümer Raffaele Antonio Caltabiano (presidente@amideriachiozza.it) will die alte Fabrikanlage restaurieren und sucht dafür nach einem europäischen Projekt.
QuellenangabenInternet; Anschreiben von Raffaele Caltabiano (2012)




Unternehmensgeschichte

Zeit Ereignis
20.12.1828 Geburt von Luigi Chiozza in Treist. Sein Vater, Giuseppe ist Inhaber einer Seifenfabrik, die von dessen Vater Carlo Luigi in Triest gegründet wurde. -Chiozza studiert am Institut Mathés in Genf, wo er von J.-C-G Marignac in die Chemie eingeführt wird.
1864 Gründung durch Luigi Chiozza. - Er hatte an der "L'école de chimie pratique" zusammen mit Louis Pasteur in Paris studiert, mit dem ihn eine enge Freundschaft verbindet.
1865 Bau der Stärkefabrik am Betriebswassergraben "La Fredda" auf den Resten einer alten Mühle an der gleichnamigen Stelle in Perteole. Die Produktion beginnt mit Weizenstärke und später zwischenzeitlich aus Mais.
11.1869 Louis Pasteur kommt nach Ruda und fürht Laborversuche in der Fabrik durch. Sie führen zu einer Bekämpfung von Pebrina, einer Erkrankung der Seidenraupen.
1872 Umstellung der Stärkeherstellung von Mais auf Reis
1872-1875 Arbeiten zur Modernisierung der Maschinenanlage
1876 ??Luigi Chiozza besucht die Weltausstellung von Philadelphia mit dem Patent auf ein Separationsverfahren zur Extraktion von Stärke aus dem Mais.
1889 Die Leitung des Unternehmens geht auf den Sohn des Gründers, Giuseppe, über
1889 Tod von Luigi Chiozza. Die Leitung der Fabrik geht an seinen Sohn Giuseppe über.
1902 Gründung der neuen Gesellschaft "La nuova Pilatura Triestina" mit Kapital aus Triest
1902 In die Zeit der Umgründung fällt ein größerer Umbau der Fabrik, die Einführung neuer Kessel und Maschinen zur Vergrößerung der Produktion.
1907 Entwurf einer Arbeitsordnung
1927 Die "Società Anonima Industriale e Immobiliare Triestina" unter dem Vorsitz von Guido Segre übernimmt die Leitung von "Prima Pilatura Triestina di Riso".
1927 Die Fabrik von Perteole wird als Stärkefabrik genutzt
1932 Die Nutzung der Marke "Chiozza" wird einer polnischen Stärkefabrik in Dirschau übertragen. Die gleiche Marke wird von den Zweigbetrieben in Fiume und Timisora ??verwendet.
1943 Die Büros von "L. Chiozza & Co. Industriale und Immobiliare" in Triest werden während der
Luftangriffe zerstört, und ein Teil der Firmenunterlagen werden nach Perteole überführt.
1945 Die Fabrik dient als Barackenlagen für die britischen und neuseeländischen Truppen
1976 Dario Doria verkauft die Fabrik in Perteole an einen neuen Eigentümer
1986 Schließung der Fabrik
1986 Amideria (unter der Verwaltung von Martin) wird insolvent
1991 Die Gemeinde Ruda kauft die Gebäude der Stärkefabrik
18.02.2014 Gründung eines Vereins zur Erhaltung der Stärkefabrik. In den Verein sollen Einzelpersonen, öffentliche Einrichtungen, Berufsverbände und Kulturkreise einbezogen werden. Der Vorstand besteht aus:
Raffaele Antonio Caltabiano (Präsident), Patrizia Guerra (Vizepräsident), Mario Perissin (Sekretär), Manuela Bertogna (Kassenwart), Lorenzo Fumo (Vertreter der Stadt Ruda), Berater: Milvia Morocutti, Nicola Raffaele Di Matteo.




Produkte

Produkt ab Bem. bis Bem. Kommentar
Stärke 1864 Gründung 1986 Schließung Vmtl. Wäschestärke und keine Speisestärke (Werbeabb. einer Ballerina mit gestärktem Kleid)
Wäschestärke 1864 Gründung 1986 Schließung Vmtl. Wäschestärke und keine Speisestärke (Werbeabb. einer Ballerina mit gestärktem Kleid)




Betriebene Dampfmaschinen

Bezeichnung Bauzeit Hersteller
Dampfmaschine 1902 Erste Brünner Maschinenfabriks-Gesellschaft