Grande Brasserie de Champigneulles-Nancy

Allgemeines

FirmennameGrande Brasserie de Champigneulles-Nancy
OrtssitzChampigneulles (Frankr)
Internet-Seitehttp://biere.champigneulles.free.fr
Art des UnternehmensBrauerei
AnmerkungenAnfangs unter der Firma "Société Anonyme de la Grande Brasserie de la Moselle de Champigneulles-Nancy" (auf einer Eröffnungsschrift / einem -plakat von 1898 nur "Grande Brasserie de la Moselle de Champigneulles"; ab 1910: "Grandes Brasseries et Malteries de Champigneulles". Die Braukapazität liegt 2013/14 zwischen 3,7 und 3,8 Millionen hl/a; Direktor: Patrice Coulon [Journal des entreprises, 10.01.2014]. Um 2015 Teil von "TCB Beverages", Kapaziät: 5.000.000 hl/a
Quellenangabenhttp://biere.champigneulles.free.fr




Unternehmensgeschichte

Zeit Ereignis
04.04.1860 Geburt von Antoine Trampitsch in Slowenien. - Er geht bis zum 13. Lebensjahr auf die Dorfschule von Kotmaravas und wird dann von seinem Vater für landwirtschaftliche Arbeiten herangezogen.
02.02.1877 Der 17jährige Antoine Trampitsch begibt sich nicht zur Messe und arbeitet ohne Wissen seiner Eltern bei einem örtlichen Braumeister, der ihn als Lehrling annnimmt. - Nach dem Tode seines Vaters besucht er die Brauer-Schule in Wien und arbeitet dann in Österreich und in Lutterbach (Südelsass).
20.06.1897 Gründung der "Société Anonyme de la Grande Brasserie de la Moselle de Champigneulles-Nancy" durch Victor Hinzelin, Direktor der Zeitschrift "L'impartial de l'Est", und den Bierbrauer Antoine Trampitsch. Grundsteinlegung am 20. Juni
1898 Der Jahresaustoß beträgt 25.000 hl
1910 Umbenennung aus "Société Anonyme de la Grande Brasserie de la Moselle de Champigneulles-Nancy" in "Grande Brasserie de Champigneulles-Nancy"
1912 Umbenennung aus "Grande Brasserie de Champigneulles-Nancy" in "Grandes Brasseries et Malteries de Champigneulles"
1913 Der Jahresaustoß beträgt 210.000 hl
1924 Bau einer zweiten Mälzerei
1924 Bau der Arbeitersiedlung "Cité Beausoleil"
1927 Kauf der "Brasseries Einville-Lhuillier" in Einville
1930 Kauf der "Brasserie de la Samaritaine" in Vittel
1934 Der Jahresausstoß beträgt 400.000 hl
1942 Kauf der "Brasserie Grüber" in Melun
1945 Kauf der "Brasseries de Longwy, Saint-Rémy et Pelletier" durch die GBM de Champigneulles
1947 Kauf der "Brasserie de Tantonville"
1948 Der Ausstoß beträgt 151.200 hl
1949 Die Kundschaft der "Brasseries de Maxéville" wird zwischen Champigneulles und der "Brasserie de Charmes" aufgeteilt.
1951 Die zwei großen Brauereien schließen sich mit der "Brasserie de La Comète de Châlons-sur-Marne" (1882-1965) zusammen, um die GBA, "Grandes Brasseries Associées", um das "Valstar"-Bier herauszubringen.
1952 Erwerbung der "Brasserie du Fort-Carré" in Saint-Dizier
1954 Übernahme der "Brasserie du Bois-Vert" in Straßburg und die Örtlichkeit der "Brasserie de Montmorillon" (1843-1963)
1955 Übernahme der "Brasserie Alsacienne" in Angoulême und der "Brasseries de Bar-le-Duc"
1956 Ãœbernahme der "Brasserie d'Oc" in Toulouse und der "Brasserie Alpine" in Barcelonnette (1873-1920-1957)
1957 Beim Ausstoß wird die 1-Millionen-Hektoliter-Grenze überschritten
1959 Ãœbernahme eines Teils der Anteile der "Brasserie Jorcin Collections Champigneulles (vorher Brasserie Bocage, 1819-1970) in Chambery
1959 Vollständige Übernahme der "Brasserie de Xertigny" (1850-1966), in der Champigneulles schon Fuß gefaßt hatte
1959 Übernahme der "Brasserie du Midi - Lauer Frères" in Carcassonne
1962 Anteilsübernahmen an den Brauereien "Brasserie Nord-Lorraine" in Roubaix, "Brasserie du Val des Cygnes-Trinquet" in Valenciennes (1891-1985), "Brasserie Dubois-Vast" in Denain und der "Brasserie de La Manche"
1964 Anteilsübernahme an der "Brasserie de l'Arsenal" in Castres
1965 Anteilsübernahme an der "Brasserie Générale du Midi - Fritz Lauer" in Ruoms
1966 Anteilsübernahme an der "Brasserie d'Aurillac, Brasserie de la Vanne" in Arcueil (bis 1960)
1966 Ãœbernahme der "Brasserie de Charmes" (bis 1971
1966 Bildung der SEB "Société Européenne de Brasserie"
2006 Kronenbourg trennt sich von der "Brasserie de Champigneulles"
2006 Der Bierausstoß sinkt auf 600.000 hl/a
2007 Ãœbernahme durch "TCB Beverages", besser bekannt als "Frankfurter Brauhaus"
2013 Herstellung von mehr als 3 Millionen Hektolitern
April 2914 Die Schaffung von zusätzlichen Lagerflächen (5.000 qm) erhöht die Kapazität um 150.000 hl Bierausstoß pro Jahr




Produkte

Produkt ab Bem. bis Bem. Kommentar
Bier 1898 Beginn um 1898 2015 aktiv  




Betriebene Dampfmaschinen

Bezeichnung Bauzeit Hersteller
Dampfmaschine 1888 Gebr. Sulzer AG




Personal

Zeit gesamt Arbeiter Angest. Lehrl. Kommentar
1934 1000       "on compte un millier d'employés"