Zeit |
Ereignis |
1689 |
Geburt von Laurenz Bell in Lothringen. - Er erlernt den Metzger-Beruf |
1718 |
Laurenz Bell zieht nach Kleinhüningen und erwirbt dort das Gasthaus "Zur Krone" |
1759 |
Tod von Laurenz Bell |
1803 |
Johann Jakob Bell und Johann Rudolf Bell-Strübin (*1764; +1827), zwei Enkel von Laurenz Bell, sind Inhaber von Fleischbänken der "Neuen Schol" an der Weißen Gasse in Basel. |
1816 |
Der Sohn von Johann Rudolf Bell-Strüblin, Samuel Bell-Löhrer (* 1792; +1851), erwirbt das Basler Bürgerrecht. |
1818 |
Samuel Bell-Löhrer erwirbt das Gasthaus des Urgrossvaters, die "Krone" in Kleinhüningen. |
1823 |
Samuel Bell-Löhrer übernimmt das Gasthaus "Zur Sonne" an der Obern Rheingasse. |
1834 |
Samuel Bell-Löhrer etabliert sich als Metzger und Weinschenk am Barfüßerplatz 17. Sein jüngster Sohn Johann Rudolf Bell-Storck (* 1813; + 1880) wechselt auf die Burgvogtei an der Obern Rebgasse. |
1869 |
Samuel Bell-Roth (* 1840; + 1920), Johann Rudolf Bell-Storcks Sohn, eröffnet an der Streitgasse 13 in Basel eine "Ochsenmetzg". |
1890 |
Eröffnung der ersten Filiale am Spalenberg 13 in Basel |
1897 |
Inbetriebnahme der neuen Einrichtungen für die Fleischwarenherstellung an der Streitgasse |
1899 |
Gründung der Firma "Samuel Bell Söhne" durch Eduard Bell (* 1867; + 1936), Samuel Bell jun. (* 1873; + 1934) und Rudolf Bell (* 1878; + 1945) |
1901 |
Umzug in das Anwesen Streitgasse 20 / Weiße Gasse 21 |
1904 |
Zukauf des anstoßenden Gründstücks Weiße Gasse 19 und 17. |
1905 |
Eröffnung der "Centralhallen", das erste Basler Einkaufszentrum, mit allen Lebensmitteln und einem Restaurant unter einem Dach. |
1907 |
Gründung der "Aktiengesellschaft Samuel Bell Söhne" |
1907 |
Erwerb eines großen Areals an der Elsässer Str. 174 - 188 in Basel (später: Sitz des Unternehmens). |
1908 |
Eröffnung neu errichteten Fabrikneubaus an der Elsässer Str. 174 - 188 |
1909 |
"Samuel Bell Söhne" eröffnet eine Niederlassung in Zürich. |
1911 |
Eröffnung von Niederlassungen in Luzern, Biel und Neuenburg |
1912 |
Eröffnung von Niederlassungen in La Chaux-de-Fonds und Lausanne |
1912 |
Änderung der Firma aus "Aktiengesellschaft Samuel Bell Söhne" in "Bell AG" |
1913 |
Inbetriebnahme des Kühlhauses an der Elsässer Straße mit dem 40 Meter hohen Bell-Turm. |
1913 |
Die "Bell AG" eröffnet eine Niederlassung in Bern |
1913 |
Zusammenarbeit mit dem "Verband Schweizerischer Konsumvereine" (V.S.K.), |
1. Weltkrieg |
Als Folge des Ersten Weltkrieges werden bis zum Kriegsende 1918 von den 123 Filialen 45 geschlossen. |
1920 |
Die "Bell AG" (Basel) erwirbt eine Beteiligung in Berlin ("Efha-Werke") |
1923 |
Erwerb zusätzlichen Geländes an der Elsässer Straße für den Bau eines eigenen Schlachthofs |
1926 |
Das Projekt eines eigenen Schlachthauses wird endgültig fallengelassen |
1931 |
Eröffnung einer Niederlassung der "Bell AG" in Winterthur |
1933 |
Errichtung der Bell Pensionskasse, einer der ersten in der Schweiz |
1946 |
Eröffnung einer Bell-AG-Niederlassung in Genf |
1947/48 |
Bau einer zweiten Produktionsstätte der "Bell AG" in Lausanne (Inbetriebnahme 1948). |
1961 |
Inbetriebnahme des neuen Kesselhauses |
1961 |
Eröffnung von Bell-Niederlassungen in Lugano und Locarno |
1962 |
Eröffnung des Personalhauses an der Elsässer Str. 174, mit Personalrestaurant, Garderoben und Sauna |
1963 |
Übernahme der "Fleischwaren AG Wallisellen" durch die Bell AG, mit nachfolgendem Ausbau der Fabrik in Wallisellen zur dritten Bell-Produktionsstätte |
1964 |
Bell übernimmt die "Born AG", Biel |
1964 |
Eröffnung einer Bell-Niederlassung in Arosa |
1968 |
Inbetriebnahme der neuen Fabrik für Nebenprodukte (Fette und Proteine) in Basel |
1971 |
Eröffnung von Niederlassungen in St. Moritz und Sion |
1971 |
Übernahme der Fleisch- und Wurstrayons in den meisten Warenhäusern der Jelmoli-Gruppe |
1971 |
Bell übernimmt die Metzgerei Bachmann AG, Luzern |