Brauerei Gebr. Mayer OHG

Allgemeines

FirmennameBrauerei Gebr. Mayer OHG
OrtssitzLudwigshafen (Rhein)
OrtsteilOggersheim
StraßeSchillerstr. 8
Postleitzahl67071
Art des UnternehmensBierbrauerei und Malzfabrik
Anmerkungen1846-1866: C. L. Christ", 1866-1872: "Christ & Mayer", dann "Gebr. Mayer". 1884: 2 Dampfmaschinen (zus. 8 PS), 1 Dampfkessel. 16 Arbeiter. Um 2004: Postfach 250152, 67033 Ludwigshafen. Firma um 2004: "Gebrüder Mayer Privatbrauerei oHG", um 2015: "Privatbrauerei Gebr. Mayer GmbH & Co. KG" und "Mayer's Brauwerk" mit teilweise noch gut erhaltender Bausubstanz (Sudhaus, Mälzerei, Kamin). Seit den 1970er und 1980er Jahren sind Hans-Dieter Mayer und Hans-Gerd Mayer die Gesellschafter. Um 2012 leiteten Frank Mayer, Hans-Jörg Mayer und Sabine Mayer, die 5. Generation, den Betrieb. Dabei eine gute Brauereigaststätte mit historischen Fotos der Brauerei.
Quellenangaben[Akte Ogg 726/4; StA Ludwigshafen] [Kreuter: Erg. zur Gesch Oggersheim (1923) 89] http://www.oggersheim-geschichte.de/189.html [MAN-Dampfmaschinenliste (1900)]
Hinweise[Rheinpfalz, 29.01.2015: Zurück zu den Wurzeln]




Unternehmensgeschichte

Zeit Ereignis
1846 Christian Ludwig Christ richtet eine kleine Brauerei längs der Kreuzgasse ein
1866 Karl Mayer heiratet eine Tochter von Christian Christ und tritt 1866 in das Geschäft ein. Damit verbunden die Umfirmierung in "Christ & Mayer"
1872 Fritz Mayer (*1848) wird Teilhaber bei "Christ & Mayer". Fimierung seither "Gebr. Mayer"
1873 Aufstellung der ersten Dampfmaschine (8 PS)
1873 Bau eines neuen Malzkellers
1876 Geburt von Heinrich Mayer
1879 Geburt von Albert Mayer
1880 Vergrößerung des Bierkellers
1884 Tod von Karl Mayer
1884 Die Brauerei geht nach dem Tod von Karl Mayer in den alleinigen Besitz von Fritz Mayer über
1885-1897 In der Folge nach 1884 werden ein größeres Sudwerk, eine Eismaschine, eine neue Malzdarre und größere Dampfmaschinen angeschafft, da daß 1897 die jährliche Erzeugung 25.000 hl erreicht.
08.1890 Bei einem schweren Unwetter stürzt der Kamin um
1899 Tod von Fritz Mayer
1907 Geburt von Albert Mayers Sohn, Fritz Mayer (1933-1955 in der Unternehmensleitung)
1908 Geburt von Hans Mayer (seit 1933 bis in die 1960er in der Unternehmensleitung)
1929 Tod des Teilhabers Dr. Albert Mayer
1933 Heinrich Mayer ist bis 1933 für das Familienunternehmen verantwortlich (seit dem Tode seines Bruders 1929 allein)
1933 Die Leitung geht von Heinrich Mayer an seinen Neffen, Albert Mayers Sohn, Fritz Mayer (1907-1955) und Hans Mayer über.
1955 Tod von Fritz Mayer
1964 Tod von Hans Mayer (seit 1933 bis in die 1960er in der Unternehmensleitung)
2011 Einführung der Biersorten "Pfalzstoff" und des alkoholfreien Weizenbiers




Produkte

Produkt ab Bem. bis Bem. Kommentar
Bier 1872 Beginn (seit 1846 als "Christ") 2015 in Betrieb  




Betriebene Dampfmaschinen

Bezeichnung Bauzeit Hersteller
Dampfmaschine vmtl. 1873 unbekannt
Dampfmaschine 1900 Vereinigte Maschinenfabrik Augsburg und Maschinenbaugesellschaft Nürnberg




Personal

Zeit gesamt Arbeiter Angest. Lehrl. Kommentar
1884 16        
1923 45        
2015 15       Produktion: 15.000 hl/a Bier, Vertrieb bis Worms, Speyer und Bad Dürkheim




Produktionszahlen

von bis Produkt im Jahr am Tag Einheit
1872 1872 Bier 3800   hl
1897 1897 Bier 25000   hl
1914 1914 Bier 40000   hl