Zeit |
Ereignis |
um 1759 |
Der Quaker Joseph Fry gründet eine Schokoladenfabrik |
1761 |
Joseph Fry und John Vaughan erwerben das Schokoladen-Unternehmen von Walter Churchman und firmieren als "Fry, Vaughan & Co." |
1777 |
Umzug der Fabrik von der Newgate Street in die Union Street |
1787 |
Tod von Joseph Fry und Umfirmierung in "Anna Fry & Son" |
1789 |
Der Sohn des Gründers, Joseph Storrs Fry, ist der erste, der im Jahre 1789 eine Watt'sche Dampfmaschine anschafft, um damit Kakaobohnen zu mahlen. |
1795 |
Joseph Storrs Fry übernimmt die Unternehmensleitung bei "Anna Fry & Son". Er läßt sich die Methode zum Mahlen der Kakaubohnen patentieren und verwendet eine Watt'sche Dampfmaschine. |
1803 |
Anna Fry stirbt, und Joseph Storrs Fry nimmt Dr. Hunt zum Partner, verbunden mit der Umfirmierung aus "Anna Fry & Son" in "Fry & Hunt". |
1822 |
Der Partner Dr. Hunt scheidet aus, und Joseph Storrs Fry nimmt seine Söhne Joseph, Francis und Richard als Partner auf. Das Unternehmen firmiert um aus "Fry & Hunt" in "J. S. Fry & Sons". - Es wird der größte Schokoladenhersteller in Großbritannien. |
1835 |
Joseph Storrs Fry stirbt, und seine Söhne übernehmen die Unternehmensleitung. |
1847 |
Die Firma J.S. Fry & Sons entdeckt eine Methode, geschmolzene Kakaobutter (bis dahin nur ein Abfallprodukt) anstelle von Wasser mit dem Kakaopulver und Zucker zu vermischen. Das Ergebnis ist ein dünnerer, weniger zähflüssiger Teig, der in Formen gegossen werden kann und nicht so brüchig und trocken ist wie die Tafeln des 18. Jahrhunderts |
1849 |
Die erste Eßschokolade der Welt (von Fry, Bristol) wird 1849 in Birmingham auf den Markt gebracht und ist sofort ein riesiger Erfolg |
1866 |
Beginn der Herstellung von "Fry's Chocolate Cream bar" |
1873 |
Herstellung der ersten Schokoladen-Ostereier in Großbritannien |
1896 |
Das Unternehmen wird eine private, eingetragene Gesellschaft unter der Leitung der Familie Fry mit Joseph Storrs Fry II, Enkel des ersten Joseph Storrs Fry, als Vorsitzendem. |
1913 |
Tod von Joseph Storrs Fry II |
1914 |
Erstmals Herstellung von "Fry's Turkish Delight" (oder "Fry's Turkish bar") |
1919 |
Zusammenschluß mit Cadbury's chocolate zur gemeinsamen Firma "British Cocoa and Chocolate Company" |
1923 |
Unter der Leitung von Egbert Cadbury beginnt die Abteilung Fry nach Somerdale, Keynsham, umzuziehen. |
1981 |
Der Name "Fry" verschwindet in Somerdale |
03.10.2007 |
Cadbury teilt die Schließung der Fabrik in Somerdale mit. |
2010 |
Die Fabrik in Somerdale wird geschlossen. 500 Beschäftigte verlieren ihre Arbeitsplätze. |