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Bernische Molkereischule Rütti
Firmenname | Bernische Molkereischule Rütti |
Ortssitz | Zollikofen (Kt. Bern) |
Straße | Rüttistr. 31 |
Art des Unternehmens | Molkereischule |
Anmerkungen | Eine von vier schweizerischen Molkereischulen. Hatte 1960 drei Dampfkessel: Escher-Wyss mit Doby-Unterschubfeuerung und Eschwer-Wyss mit Oertli-Schwerölfeuerung (beide liegende Flammrohr-Rauchrohrkessel mit je 25 qm Heizfläche, 7 cbm Wasserinhalt, Q= 500 kg/h Dampf und p= 10 bar) und ein stehender Ott-Kessel (dieser für Schüler-Übungen). Um 1960 neu- und umgebaut. Schulgebäude der Molkereischule: Molkereistr. 18. Um 2011 ist die Neu- und Umnutzung der geschlossenen Schule geplant. |
Quellenangaben | [Schweizerische Bauzeitung 78 (1960) 507] Archiv für Agrargeschichte |
Zeit |
Ereignis |
1886 |
Im Zuge der Reorganisation der landwirtschaftlichen Schule Rütti wird die Gründung einer Molkereischule mit Musterkäserei vorgeschlagen. Die Gesetzesvorlage zur Reorganisation wird jedoch in einer Volksabstimmung abgelehnt. |
1887 |
Die Molkereischule entsteht aus der Landwirtschaftlichen Schule Rütti |
1887 |
Der Regierungsrat beschließt, der Landwirtschaftlichen Schule Rütti eine provisorische Molkereischule anzugliedern. |
1889 |
Der Grosse Rat bewilligt einen Kredit für einen Neubau |
1890 |
Die Schule erhält an der Rüttistraße eigene Gebäude. - Sie werden später größtenteils im Bauinventar durch die Gemeinde als schützens- respektive erhaltenswert eingestuft und dürfen deshalb nicht abgebrochen oder maßgebend in ihrer äußeren Erscheinung verändert werden. |
1890/91 |
Es werden Fabrikationsgebäude, Internat, Käsekeller und Schweinestall erstellt. |
1893 |
Die Schule wird administrativ verselbständigt |
1902/03 |
Ein Fachlehrer der Molkereischule Rütti die bisher privat durchgeführten Käserei- und Stallinspektionen. |
1912 |
Mit der Neuordnung der Käserei- und Stallinspektionen durch den Verband bernischer Milch- und Käsereigenossenschaften, den Verband schweizerischer Käseexporteure (VSKE) und den Bernischen Käserverein und die Landwirtschaftsdirektion Bern übernimmt die Molkereischule die Leitung des Inspektionswesens. |
1970 |
Bisher werden für die Verwertung der Molke Schweine gehalten |
1992/93 |
Die Prüfungsordnungen des SMV werden revidiert, und die Ausbildung wird neu strukturiert. |
Ende 2003 |
Einstellung des Schulbetriebs |
Produkt |
ab |
Bem. |
bis |
Bem. |
Kommentar |
Ausbildung von Molkereifachleuten |
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Bezeichnung |
Bauzeit |
Hersteller |
Dampfmaschine |
1890 |
Gebr. Sulzer AG |
THEMA | Beschreibung |
TEXT | Für den praktischen Unterricht führte die Molkereischule Rütti einen Käserei- und Molkereibetrieb. Die Milch wurde von den Käsereigenossenschaften: Moosseedorf, Zollikofen, Diemerswil und Hub-Krauchthal geliefert. Der Fabrikationsbetrieb beinhaltete die Hauptabteilungen Milchannahme, Milchspezialitäten, Butterei, Ice-Cream, Weich- und Halbhartkäserei, Hartkäserei und Keller. Bis 1970 wurden für die Verwertung der Molke Schweine gehalten. Neben dem Fabrikationsbetrieb führte die Molkereischule in Zollikofen und in Moosseedorf zwei Verkaufsläden. Daneben engagierte sich die Molkereischule auch im milchwirtschaftlichen Versuchswesen. In den Anfangsjahren widmete sich die Molkereischule der theoretischen und praktischen Ausbildung von Käserei- und Molkereipersonal. Die Käserlehre fand in den Betrieben statt. Nach der Einführung der Meisterprüfung 1894 und der Integration der Käserlehre ins duale Berufsbildungssystem wurde die Molkereischule zur weiterführenden Schule zur Ausbildung der Betriebsleiter. Die Molkereischule wurde nach der Käserlehre und Berufspraxis besucht und bildete die Vorbereitung für die die Käsermeisterprüfung. Nach der Berufsschule folgte die Fachschule 1 zur Ablegung der Berufsprüfung und danach die Fachschule 2 zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung. Die Molkereischule engagierte sich ab der Jahrhundertwende im milchwirtschaftlichen Kontroll- und Beratungswesen. Das Inspektionswesen war ab 1880er Jahren zuerst auf privater Initiative gefördert worden, etwa durch die Ökonomisch-gemeinnützige Gesellschaft des Oberaargaus (1886 Gründung des oberaargauischen Inspektionsverbandes), Bernischer Käserverein (1888 Einführung Fachkommission für Käserei- und Stallinspektionen) oder den 1896 gegründete Bernische Käsereiverband, der Verbandsinspektoren stellte. |
QUELLE | Archiv für Agrargeschichte: http://www.sources-histoirerurale.ch/afa/index.php/a-bestaende |
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