Bernische Molkereischule Rütti

Allgemeines

FirmennameBernische Molkereischule Rütti
OrtssitzZollikofen (Kt. Bern)
StraßeRüttistr. 31
Art des UnternehmensMolkereischule
AnmerkungenEine von vier schweizerischen Molkereischulen. Hatte 1960 drei Dampfkessel: Escher-Wyss mit Doby-Unterschubfeuerung und Eschwer-Wyss mit Oertli-Schwerölfeuerung (beide liegende Flammrohr-Rauchrohrkessel mit je 25 qm Heizfläche, 7 cbm Wasserinhalt, Q= 500 kg/h Dampf und p= 10 bar) und ein stehender Ott-Kessel (dieser für Schüler-Übungen). Um 1960 neu- und umgebaut. Schulgebäude der Molkereischule: Molkereistr. 18. Um 2011 ist die Neu- und Umnutzung der geschlossenen Schule geplant.
Quellenangaben[Schweizerische Bauzeitung 78 (1960) 507] Archiv für Agrargeschichte




Unternehmensgeschichte

Zeit Ereignis
1886 Im Zuge der Reorganisation der landwirtschaftlichen Schule Rütti wird die Gründung einer Molkereischule mit Musterkäserei vorgeschlagen. Die Gesetzesvorlage zur Reorganisation wird jedoch in einer Volksabstimmung abgelehnt.
1887 Die Molkereischule entsteht aus der Landwirtschaftlichen Schule Rütti
1887 Der Regierungsrat beschließt, der Landwirtschaftlichen Schule Rütti eine provisorische Molkereischule anzugliedern.
1889 Der Grosse Rat bewilligt einen Kredit für einen Neubau
1890 Die Schule erhält an der Rüttistraße eigene Gebäude. - Sie werden später größtenteils im Bauinventar durch die Gemeinde als schützens- respektive erhaltenswert eingestuft und dürfen deshalb nicht abgebrochen oder maßgebend in ihrer äußeren Erscheinung verändert werden.
1890/91 Es werden Fabrikationsgebäude, Internat, Käsekeller und Schweinestall erstellt.
1893 Die Schule wird administrativ verselbständigt
1902/03 Ein Fachlehrer der Molkereischule Rütti die bisher privat durchgeführten Käserei- und Stallinspektionen.
1912 Mit der Neuordnung der Käserei- und Stallinspektionen durch den Verband bernischer Milch- und Käsereigenossenschaften, den Verband schweizerischer Käseexporteure (VSKE) und den Bernischen Käserverein und die Landwirtschaftsdirektion Bern übernimmt die Molkereischule die Leitung des Inspektionswesens.
1970 Bisher werden für die Verwertung der Molke Schweine gehalten
1992/93 Die Prüfungsordnungen des SMV werden revidiert, und die Ausbildung wird neu strukturiert.
Ende 2003 Einstellung des Schulbetriebs




Produkte

Produkt ab Bem. bis Bem. Kommentar
Ausbildung von Molkereifachleuten          




Betriebene Dampfmaschinen

Bezeichnung Bauzeit Hersteller
Dampfmaschine 1890 Gebr. Sulzer AG




Allgemeines

THEMABeschreibung
TEXTFür den praktischen Unterricht führte die Molkereischule Rütti einen Käserei- und Molkereibetrieb. Die Milch wurde von den Käsereigenossenschaften: Moosseedorf, Zollikofen, Diemerswil und Hub-Krauchthal geliefert. Der Fabrikationsbetrieb beinhaltete die Hauptabteilungen Milchannahme, Milchspezialitäten, Butterei, Ice-Cream, Weich- und Halbhartkäserei, Hartkäserei und Keller. Bis 1970 wurden für die Verwertung der Molke Schweine gehalten. Neben dem Fabrikationsbetrieb führte die Molkereischule in Zollikofen und in Moosseedorf zwei Verkaufsläden. Daneben engagierte sich die Molkereischule auch im milchwirtschaftlichen Versuchswesen. In den Anfangsjahren widmete sich die Molkereischule der theoretischen und praktischen Ausbildung von Käserei- und Molkereipersonal. Die Käserlehre fand in den Betrieben statt. Nach der Einführung der Meisterprüfung 1894 und der Integration der Käserlehre ins duale Berufsbildungssystem wurde die Molkereischule zur weiterführenden Schule zur Ausbildung der Betriebsleiter. Die Molkereischule wurde nach der Käserlehre und Berufspraxis besucht und bildete die Vorbereitung für die die Käsermeisterprüfung. Nach der Berufsschule folgte die Fachschule 1 zur Ablegung der Berufsprüfung und danach die Fachschule 2 zur Vorbereitung auf die Meisterprüfung. Die Molkereischule engagierte sich ab der Jahrhundertwende im milchwirtschaftlichen Kontroll- und Beratungswesen. Das Inspektionswesen war ab 1880er Jahren zuerst auf privater Initiative gefördert worden, etwa durch die Ökonomisch-gemeinnützige Gesellschaft des Oberaargaus (1886 Gründung des oberaargauischen Inspektionsverbandes), Bernischer Käserverein (1888 Einführung Fachkommission für Käserei- und Stallinspektionen) oder den 1896 gegründete Bernische Käsereiverband, der Verbandsinspektoren stellte.
QUELLEArchiv für Agrargeschichte: http://www.sources-histoirerurale.ch/afa/index.php/a-bestaende